7846 лидов. Курс для видеографов

Как привести подписчиков на курс для видеографов

7846 лидов. Курс для видеографов

Среди видеографов большая конкуренция. Особенно сейчас, когда полупрофессиональной техникой может пользоваться любой желающий, а смартфон с неплохой камерой имеет вообще почти каждый житель страны. Но профессиональные видеографы, которые могут снять качественный видеоролик по сценарию и с актерами, до сих пор нужны, особенно для бизнеса. О том, как видеографам находить себе “жирненьких” клиентов, был создан онлайн-курс, для которого я собирал людей.

В этом проекте я столкнулся с одним очень важном нюансом в работе рекламщика, из-за которого можно схлопотать массу проблем – авторском праве и разрешении использования фото людей в рекламных целях. Подробнее всё описал ниже.


Задача

  • Задача: привести минимум 1000 подписчиков на поток не дороже 70 рублей
  • ЦА — работники видеоиндустрии
  • Бюджет на рекламу: 70000 рублей/поток

О проекте

Заказчик – владелец крупной продакшн-студии в Челябинске. Сам начинал свой путь с простого видеографа, снимал свадьбы и всё что под руку попадется. Потом, методом проб и ошибок, открыл свою студию и вывел её в лидеры по городу.

И теперь решил, что пора делиться своим опытом с теми, кто в нем нуждается – с видеографами, которые не могут найти себе нормальных клиентов и которые мечтают открыть свою собственную студию.

Всего было несколько потоков и небольших вебинаров на которые суммарно было собрано 7846 подписчика. Потоки и вебинары делались с перерывами и растянулись полгода.


Целевая аудитория

Целевая аудитория узкая – это видеографы, то есть те, кто снимает видео и занимается обработкой. Поэтому в майнд-карте я писал где искать видеографов и их боли и потребности. Она получилась не большая, но этого вполне хватало.


Запуск рекламы

Примеры промопостов

Первый поток прошел хорошо. Рекламу настроил, аудиторию собрал, занятия провели и напродавали на 600 тысяч. Красота. Единственное, в последний день рекламной кампании попросили убрать одно фото из креативов:

Оказалось, что владелец студии не спросил у своих ребят, можно ли использовать их фотографии в рекламе, когда давал их для креативов. Потому что не знал. Да и без этого у него забот хватало, поэтому ничего страшного.

И также были пару жалоб от участников курса что в рекламе использовались картинки из Яндекса, мол “у вас что, своих нету что-ли”. На этот моменте я осознал, что фотографы, видеографы, художники и прочие представители творческих профессий плохо относятся к плагиату и хотят видеть именно фото автора.

Поэтому на следующий поток я попросил заказчика прислать фотографии из его студии и заранее уточнил, какие фотографии и картинки можно использовать в рекламе. Потому что постоянно удалять и переделывать рабочие креативы ещё то удовольствие.

Фото обсудили, добро получил и со спокойной душой начал настраивать рекламу. Нашел 2 отличных рабочих креатива, вышел на объем подписок, сижу радуюсь. И тут прилетает проблема откуда не ждали.

Как я понял, на фото был клиент моего заказчика, который не особо горел желанием видеть своё лицов в рекламе. Делать нечего – убираю и остаюсь без рабочего креатива и половины трафика.

Паниковать и возмущаться времени нету, до начала неделя осталась и нужны срочно подписчики. Ещё раз уточняю за креативы и на этот раз решаю вообще не использовать фото с посторонними лицами, максимум с боку или со спину.

По моей логике всё было нормально – если не видно лица, то ничего страшного. Нашел новые рабочие креативы, работа пошла. Но оказалось не всё так просто:

В общем это фото и ещё парочку пришлось удалить из рекламы. Благо я успел набрать нужное количество подписок и поток состоялся, денег заработали. А так как я заранее и не раз уточнял фото для креативов, то ко мне претензий никаких не было ни с чьей стороны. 

А что дальше

А дальше я решил удалить все сомнительные фото (где фигурировали люди из команды и где вообще видно было лица). Правда смог оставить пару фотографий, которые работали и никого не смущали. А также перешел на фотографии с фотостоков с бесплатной лицензией на коммерческое использование. И всё пошло нормально – посты больше не банили и удалось работать без проблем.

По итогу даже автор курса стал лучшим молодым предпринимателем Челябинской области в номинации «Интернет Предпринимательство», что особенно порадовало после приключений с рекламой.

Да, качественные инфокурсы ценят не только ученики и инфобизнесмены. Поэтому если у вас своя онлайн школа и вы делаете качественное обучение – вполне возможно и вы сможете получить подобную награду.


Результаты:

  • Всего было 4 полноценных потока и ряд однодневных вебинаров
  • Потрачено: 373 097 рублей
  • Подписок в сенлер: 7 846 по 47,55 рублей

Хочется также отметить аудиторию видеографов, которая приходила в занятия. Много раз замечал, что чем уже ЦА, тем легче и теплее они общаются в чатах и взаимодействуют друг с другом. Чат во время занятий был очень живой, с удовольствием общались и делились своими впечатлениями.

И что особенно приятно, владельцы узконаправленных профессий без проблем покупают, когда видят достойный продукт\услугу, особенно которая в будущем принесет им ещё больше денег. Особенно круто было видеть на продающей части вебинара сообщения типа “Хватит продавать, скажи уже цену и куда отправлять деньги”. После такого хочется работать и работать несмотря на всякие там проблемы с креативами.


Вывод

  1. Старайтесь не брать фотографии из Яндекса и других открытых источников общего доступа, чтобы не было проблем с правообладателем. По законодательству, если вы используете творчество без согласия автора, то автор может подать на вас в суд и взыскать ущерб. Даже если это картинка из Яндекса.
  2. Никогда не используйте фотографии с изображением людей без их непосредственного письменного согласия, иначе можно попасть под статью. ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина (ссылка на статью в КонсультантПлюс)
  3. Пользуйтесь либо фотографиями заказчика, у которого есть авторские права на эти фото, либо фотографиями с бесплатной лицензией на коммерческое использование с фотоскладов.

И самый главный вывод – владельцы бизнеса не задумываются об изображении на фотографии и авторском праве. Оно и понятно – им просто некогда, у них и так забот хватает. За этим они и нанимают таргетолога, чтобы он им сделал качественную рекламу и не доставил проблем. Поэтому вся ответственность (хотя бы моральная) за рекламные креативы ложится на нас с вами, коллеги.

Да, нести ответственность за использование плохих креативов рекламщик не будет, особенно если он фрилансер и работает без договора. Но будет нести заказчик, и мы как специалисты должны его об этом хотя бы предупредить. И за это мы получим + в карму и в копилку доверия заказчика.

А вы хотите таких результатов без проблем с законом?

Тогда перейдите на эту страницу, оставьте заявку и запишитесь на бесплатную консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *